您当前的位置:首页>最新动态

乔延春同志在山东省中华文化促进协会一届二次理事会议上的总结讲话

(2019年4月19日)

?

各位理事、同志们:

大家好。今天我们开了一个很好的会议。会议气氛热烈,开得团结、鼓劲,充满了积极向上、勇于进取的正能量,充分体现了大家对协会事业的强烈的责任感使命感。有了大家对协会工作的强烈的责任和使命担当,我相信,我们的工作会越来越好,我们的事业会越来越得到发展,在我省现代化强省建设上发挥我们应有的作用。

刚才,几位同志都讲了,我完全赞同他们的意见,同时,对获得2018年度荣誉称号的单位和个人表示衷心祝贺。下面,我讲几点意见,供同志们参考。

一、清醒把握我们面临的任务,进一步增强担当精神和使命意识

2019年是不平凡的一年。从全国讲,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是新中国成立70周年。从我们省讲,今年2月11日,春节上班后第一天,全省召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全省广大党员干部,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。所以,今年是全省“工作落实年”。在这样的时代背景和面临的任务下,我们一定要头脑清醒,进一步增强担当精神和使命意识。

家义书记在“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上指出,党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东并发表重要讲话,多次作出重要指示批示,既为我们确立了“走在前列、全面开创”的目标定位,又为实现这个目标提出了明确要求。现在的主要任务,就是担当作为、狠抓落实。他要求我们:不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,勇做新时代泰山“挑山工”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

贯彻落实省委“担当作为、狠抓落实”战略部署。必须明确两点:

一是,要进一步提高政治站位,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们要扎扎实实推进工作,行稳致远。最根本的就是要在政治上保持清醒,进一步提高政治站位。党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”、“两个维护”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们要进一步提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把“两个维护”的坚定性体现在行动上工作上,为协会所有会员立好标杆、作好示范。

二是,要牢固树立大局观念和大局意识,始终把协会工作放到大局下来思考来谋划。刚才,栗甲主席传达了省委宣传部、省民政厅、省社科联对省级文化社团的要求,这个要求很高。这个要求,体现在我们工作上,就是要确保协会各项工作要紧紧围绕全省工作大局,服从服务于全省工作大局。要为全省文化强省建设添砖加瓦,积极发挥正能量作用。我想,这是我们做好协会工作的重要前提和基本保证。省里今年“两会”上,刘家义书记、龚正省长都讲了话,讲话有许多新思想、新举措,代表了省委全面建成小康社会的新部署新决策。我们要认真领会好这些精神,努力掌握省委重大战略部署的精髓要义,很好融汇贯通落实到我们协会各项工作中。

二、充分认识我们肩负的责任,以创新精神努力推动协会工作开创新局面

我们协会成立一年多时间,之所以工作开展得有声有色,颇有特点,就是因为我们在许多方面坚持了不断创新。创新是国家民族发展的不竭动力,也是我们协会发展的不竭动力。没有创新,我们不会取得今天的成绩,没有创新,我们也不会有明天和未来。

我们坚持了制度创新。一年多以来,我们逐步摸索探索出一套适合我会实际的协会发展治理体系。比如,在协会管理规章制度的制定方面,我们不仅有保证协会日常运行管理需要的基本制度规范,而且按照省委宣传部、省民政厅、省社科联要求,也认真制定了党组织建设和党支部活动的规章制度;在协会如何有序规范发展上,按照省民政厅社团管理局的要求,结合我会实际,经过认真研究,多方征求意见,制定了一系列规范发展的新的协会制度;在如何落实省委“工作落实年”要求上,我们坚持鼓励先进,制定了评先树优的意见,在协会工作中营造积极奉献、勇于担当、不断进取的良好氛围。刚才,我们对获得荣誉的同志进行了表彰,颁发了奖牌和证书。我们就是要充分尊重和肯定同志们的工作和奉献,大张旗鼓地将这些单位和个人写在我们协会工作发展的旗帜上。这不仅对这些同志和单位是一个肯定,对推动我们协会工作必将起到积极作用。等等,在这些工作中,协会办公室做了许多具体细致的工作。这些在我们协会工作中,都是开创性的。从实行效果看,反响很好,既符合省委省政府大的部署要求,又得到了大家的肯定和支持。我们要不断总结这方面经验做法,使我们协会工作努力体现省里对社团管理越来越规范化制度化的趋势和要求。

我们坚持了学术创新。我们是中华文化促进协会,这是一顶很大的桂冠。要对得起头上顶着的这一桂冠,就要在学术研究方面,有我们自己的东西,有我们自己的特点,有我们自己的地位。我们去年开展了“黄河文明与炎黄文化的传承创新”、“姜太公文化”两个比较有分量的学术研讨会,在省内外产生了不错的反响。我们第一次申请成功了省社科重大研究课题。我们在全国全省国学、儒学、民俗学、古典文学等方面的研究中,都有自己的东西和应有的学术地位。但是,我们必须清醒地认识到,我们在学术研究上取得的成绩,和习近平总书记对传承弘扬好中华优秀传统文化的殷切期望相比,还有很大的距离,与阐释好厚重的齐鲁优秀传统文化的任务相比,还有不少的差距,离省委宣传部、省民政厅、省社科联对省级文化社团的要求相比,还有许多工作要做。我们必须振奋精神,以时不我待、只争朝夕的精神,在学术研究方面拿出新成果,取得新突破,作出新贡献。

我们坚持了活动创新。一个文化社团,必须用活动聚拢人气,产生影响,彰显活力。去年春天,我们成立了高规格高层次的山东省中华文化促进协会书画院,集结了一大批省内国内有良好声誉的艺术家书画家,而且,他们对我们多次组织的书画艺术进校园、下基层公益活动,积极响应,热情很高,只讲奉献,不计报酬,表现出了德艺双馨艺术家的风范。我们这次也专门在先进个人里面设立“德艺双馨文化工作者”奖项,也是充分肯定他们的辛勤付出和贡献。再比如,我们宣传教育委员会,在巩固书法进校园、中小学生经典诵读等老品牌的同时,不断开拓新领域,打造宣教新平台、创新宣教新模式,努力促进两岸文化交流,努力使优秀传统文化在青少年心中扎根,让中华优秀传统文化在铸魂育人中发挥更大作用。再比如,做好“文化+”文章。使文化活动和经济和生态和旅游深度融合和对接,助力当地经济文化以及生态和旅游的发展。又比如,我们成立的对外文化交流工作委员会不到一年时间,积极开展工作,去年中秋前后,到新马泰开展文化慰侨展演,取得圆满成功。为宣传山东形象、扩大山东影响、讲好山东故事发挥了重要作用。今年元宵节前,远赴欧洲,在英法等欧洲传统文化的高地,进行文化交流,扩大山东影响、传播山东优秀文化、强化山东声音,提升、扩大了山东省中华文化促进协会的影响和声誉,意义重大,为山东文化走出去,作出了贡献。等等。这些都是协会工作的创新,值得我们好好总结经验,举一反三,把协会工作做好。

三,立足新时代,展示新作为,努力为文化强省建设不断作出新贡献

一是,以庆祝建国70周年为契机,推动协会各项工作不断迈上新水平。今年是新中国成立70周年。这是大事、喜事。协会必须要在逐步升温的欢庆氛围中发出我们的声音。要发挥我们文化社团的优势,在积极营造节日欢庆气氛上、在打造国庆文化特色上、在突出优秀文化传统上,找准我们的位置,突出我们的优势,做好我们的工作,作出我们的贡献。要通过喜迎国庆70周年活动,更加广泛地把有志于传承弘扬中华优秀传统文化的同志们,团结起来,凝聚起来,共同做好文化强省建设这篇大文章。

二是,不断加强和完善党组织建设,认真开展好党的组织生活。协会作为文化社团,党的建设必须要不断加强。这是社团健康发展的保证,是严格社团管理的要求,是每年社团年审的重要内容。在这个方面,我们都必须认真对待,模范遵守和带头执行主管部门的各项要求和规定。要按照省委宣传部、省民政厅、省社科联的要求,加强和完善党组织建设,认真开展好党的组织生活。严格用党员领导干部的各项要求和规定规范和要求自己,自觉保持政治定力,始终保持思想活力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

三是,努力营造和培养风清气正的良好会风。我们很多同志都用凤凰涅盘来形容我们这个新组织的来之不易。我们要倍加珍视今天这个发展局面,以更加自觉的精神,更加自律的意识,更加严谨的作风,倍加呵护我们这个协会。协会成立一年多以来,初步形成了团结和谐、扎实肯干、积极进取、勤奋敬业的良好会风,在我省思想圈、文化圈、艺术圈已经产生了积极的影响,赢得了不错的口碑。我们要巩固已有成绩,不断发扬和培育具有我会特点的好的会风,为我省文化强省建设发挥积极的作用。

四是,坚持尽力而为、量力而行,努力使协会工作不断扎实前行。我们协会要行稳致远,必须一步一个脚印,扎扎实实。要按制度办会,按制度办事,按制度育人。要兢兢业业对待工作,扎扎实实开展工作,尽力而为做好工作。在大的方向上我们把握住、不走偏,在大的决策上我们求实效、不冒进,在大的活动上,我们只帮忙、不添乱,尽力而为、量力而行。我想,假以时日,我们这个协会一定会为我省的文化强省建设作出应有的贡献,不愧省级文化社团的称号。

祝同志们身体健康、工作顺利、阖家安康。